cómo saber si te han bloqueado en facebook

Facebook es la red social más popular en el mundo. Seguro que la mayoría de tus amigos son usuarios con los que compartes en esta plataforma. Sin embargo, esto no quiere decir que de vez cuando aparezcan usuarios indeseados.

Por fortuna, Facebook te ofrece la opción de bloquear usuarios para controlar de una forma más extrema la privacidad y el acceso a tu perfil; así, será más agradable tu experiencia en la red.

Si deseas evitar personas molestas, acosadoras o conflictivas en Facebook, el bloqueo es quizás tu opción ideal.

Pero, ¿qué pasa cuando bloqueas a alguien en Facebook? Y por otro lado, ¿cómo puedes saber si alguien te ha bloqueado en Facebook?

Aquí te contaré qué es el bloqueo en Facebook, cómo funciona y cómo puedes detectar si tú has sido bloqueado por algún contacto.


Qué es el bloqueo en Facebook

Entre las opciones de configuración de privacidad que te ofrece Facebook, el bloqueo es la más efectiva y segura para evitar contactos indeseados. Al bloquear a alguien, tu perfil quedará oculto para ese usuario en la red social, pero ¿sabes cómo funcionan los bloqueos?

Primero, debes saber que Facebook te permite bloquear a cualquier usuario: tanto a amigos como a desconocidos en la plataforma.

Hombre gritando

Debes saber que al bloquear a un amigo el usuario quedará eliminado de tu lista de amigos de forma inevitable.

Por otro lado, cuando bloqueas a alguien en Facebook, la persona no recibirá ningún tipo de notificación; por ello, el usuario bloqueado no podrá enterarse de tu decisión al instante.

Ten en cuenta que, tras bloquear a alguien, no sólo serás casi invisible para la persona, sino que ella también lo será para ti.

El usuario bloqueado no podrá ver tu perfil ni nada de lo que publiques en él y tú tampoco podrás ver el suyo. Esto también incluye comentarios, reacciones y etiquetas en fotos de amigos en común.

Tu perfil se ocultará incluso del buscador de la plataforma y de los listados de amigos que quizás tengan en común. Por ello, la persona bloqueada no podrá enviarte mensajes, ni solicitudes de amistad, ni invitaciones a grupos o eventos mediante Facebook.

Pese a ser una medida extrema, el bloqueo no impide todos los tipos de comunicación o interacción. Si ambos participan en un chat grupal creado por un amigo en común, la persona bloqueada podrá comunicarse a través del mismo.

No obstante, no debes preocuparte: al entrar a un chat grupal en común con el usuario bloqueado, recibirás una notificación de Facebook para confirmar si deseas recibir mensajes del grupo.


Cómo saber si alguien te ha bloqueado en Facebook

Como ya te mencioné, cuando un usuario es bloqueado por otro en Facebook, no recibe ninguna notificación. Tampoco existe ningún método preciso para confirmar el bloqueo.

Por otro lado, te aconsejo desconfiar de las aplicaciones terceras que aseguran ser capaces de detectar un bloqueo en Facebook. Estas aplicaciones atentan contra la seguridad de tu cuenta en la red social y no te darán ninguna respuesta.

bloqueos en facebook

Por eso, para saber si has sido bloqueado, es necesario que comprendas cómo funcionan los bloqueos en esta red. Si sospechas que algún amigo te ha bloqueado en Facebook, puedes verificar a través de los siguientes indicios:

No puedes ver su perfil

Si alguien te ha bloqueado, su perfil desaparecerá de tu listado de amigos. Si intentas buscarlo en el buscador, tampoco lo encontrarás. Si no puedes ver su perfil, tampoco verás sus publicaciones en tu muro.

Por supuesto, esto también puede deberse a que la persona haya cancelado su cuenta en la red o ha sido bloqueada y sancionada por la misma plataforma.

No puedes etiquetarlo

Si intentas etiquetar a la persona en una publicación y no aparece su nombre, es posible que estés bloqueado. De ser así, tampoco podrás ver las publicaciones amigos en común en las cuales esté etiquetada la persona.

Tampoco podrás ver publicaciones antiguas en las cuales la persona te etiquetó; de igual forma, no verás sus comentarios en las publicaciones de tu muro.

No puedes comunicarte por mensaje

Otra forma de verificar si te han bloqueado, es a través de los mensajes de Messenger. No es posible recibir o enviar mensajes si te han bloqueado.

Si accedes al chat privado y el nombre de la persona aparece en negro en vez de azul, significa que ya no podrás comunicarte por esa vía y, quizás, te haya bloqueado.

mujer navegando en facebook

No puedes enviarle invitaciones

Si al intentar enviar a la persona una invitación a un evento o a un grupo de la plataforma no aparece su usuario, quizás se deba a que te ha bloqueado.

Su perfil aparece en búsquedas externas a tu cuenta de Facebook

Si buscas el nombre de la persona en Google y te aparece su perfil de Facebook en los resultados, es otro indicador. De igual forma, si otros amigos pueden acceder a su perfil pero tú no, lo más seguro es que te haya bloqueado.


Antes de finalizar te recuerdo que no hay manera de evitar ser bloqueado por un amigo en Facebook. Si te han bloqueado, lo mejor que puedes hacer es aceptar la decisión del usuario.

¿Pero qué pasa cuando es Facebook quien te ha bloqueado la cuenta? Para que puedas conocer más sobre el tema, te invito a leer este artículo sobre los bloqueos temporales de Facebook.

Ahora que sabes cómo funcionan los bloqueosy ya tienes más claro cómo saber si te han bloqueado en Facebook, no temas en usar con prudencia esta opción de privacidad.

Más información sobre Facebook

Avatar for Marta Cabrera
Diseñadora gráfica y programadora web

Marta Cabrera (Valencia, 1988) cursó el Grado en Ingeniería Informática. Además tiene el Máster universitario de Desarrollo de Sitios y Aplicaciones Web de la UOC.

Tiene experiencia en diseño de aplicaciones, sobre todo de frontend con frameworks como reactjs.