cómo saber si te han bloqueado en Telegram

Los medios para comunicarte en línea son innumerables. La conexión hoy es total y constante. Una de las herramientas de mensajería más utilizadas en el mundo es WhatsApp, pero muy de cerca le sigue Telegram.

Muchos usuarios consideran a Telegram como una mejor alternativa, pues se diferencia de su competencia en varios aspectos, incluyendo características que pueden ser más atractivas para enviar mensajes rápidos a tus contactos.

Pero, así como es fácil comunicarnos, también lo es poner límites.

Casi todas las aplicaciones de comunicación cuentan con las medidas necesarias para dejar de hablar con alguien si así lo deseas. Telegram no es la excepción y tiene su respectiva opción de bloquear.

De tal suerte, si hay alguien demasiado insistente, problemático, acosador, o se suscita un conflicto de cualquier otro tipo, puedes evitar que sigan llegando sus mensajes.

Bloqueo de Telegram

Los mensajes de un usuario bloqueado no llegarán a su destino y no podrá ver ni saber cuándo la otra persona se conecta.

¿Qué hacer si tú eres el bloqueado? La primera pregunta que te harás, es: ¿cómo puedo saberlo? Dado que Telegram no te informará al respecto, aquí te mostraré algunas señales importantes con las que puedes darte cuenta si te bloquearon de esta aplicación.

Indicaciones de que te pudieron haber bloqueado de Telegram

Si un usuario de Telegram te bloquea, no recibirás ninguna notificación. La única manera de aclarar tus sospechas es preguntando a otra persona en común, o comunicándote por un medio distinto.

Las siguientes son algunas indicaciones que podrían significar que te bloquearon:

Persona mostrando un cartel de bloqueo

Si una persona te bloquea, no podrás ver su foto de perfil en Telegram. Aparecerá sólo un círculo de color con la primera letra de su nombre. Claro, esto también puede pasar si la otra persona sólo eliminó su imagen, tal vez en busca de actualizarla.

Recuerda también que Telegram da la opción de ocultar tu foto de perfil o decidir que sólo ciertas personas puedan verla.

Telegram muestra la hora y día de la última conexión, pero esto depende de la configuración de cada usuario. Puede que algunos prefieran no mostrar esta información, en cuyo caso, Telegram sólo te informará sobre un aproximado de su última conexión entre “recientemente” y “hace mucho tiempo”.

Si alguien te bloquea, no verás cuándo está “en línea”, ni cuándo fue su última conexión, en cambio, aparecerá la leyenda: “última vez hace mucho tiempo”, incluso aunque hayan hablado hace poco.

Así, si alguien lleva un tiempo inusual sin conectarse, puede ser señal de bloqueo. Toma en cuenta que si tú no tienes habilitada la opción para que los demás vean cuándo fue tu última conexión, tampoco verás este dato en los demás.

Similar a WhatsApp, Telegram también informa cuando un mensaje es enviado y leído. Al enviarse, aparece una marca de “check” en el mensaje y una segunda cuando se lee por el receptor.

Por lo tanto, si tus mensajes sólo se quedan en la confirmación de envío, puede ser que la otra persona no quiere recibirlos. Esto también puede significar que eliminaron su cuenta o pueden tener problemas de conexión.

Al final, es tan simple como que la persona que te bloqueó ha dejado de escribir, parece que el silencio se tornó demasiado largo. ¿Acaso sólo está ocupado o hay algo más?

Lo único que puedes hacer es preguntar a otros usuarios sobre los puntos anteriores y aceptar que tal vez no deseen hablar contigo. Es importante respetar la decisión de los demás y no insistir.

¿Cómo bloquear a un contacto de Telegram?

Cuando existe un problema irremediable, hay una solución: recurrir al bloqueo. Habrá ocasiones en que tú también decidas que ya no quieres ver mensajes de determinados usuarios.

Para bloquear a alguien en Telegram, sólo sigue estos pasos:

1.Abre Telegram y busca la conversación que tienes con el contacto que quieres bloquear.

Menú de chat de Telegram

2.Entra en la conversación y presiona la parte superior donde está el nombre del contacto.

Conversación en Telegram

3.En su perfil, encontrarás 3 puntos verticales en la esquina superior derecha, presiona.

Menú de Telegram en el chat

4.Se desplegará un menú donde podrás presionar la opción de “Bloquear”.

Menú en donde se puede bloquear

5. También puedes bloquear por medio de los ajustes de Telegram: en la opción de “Privacidad y Seguridad” encontrarás “Usuarios Bloqueados” y ahí puedes añadir los contactos que desees.

6. Para desbloquear a cualquier usuario, tan sólo entra a la lista de “Usuarios Bloqueados”, presiona sobre el contacto y después “Desbloquear”.


Ahora que conoces los fundamentos principales de los bloqueos en Telegram, de seguro podrás identificar si alguien te ha bloqueado a la primera. ¿Ya te ha pasado? Si es así, cuéntame cómo has hecho para descubrirlo.

Más información sobre Telegram

Avatar for Marta Cabrera
Diseñadora gráfica y programadora web

Marta Cabrera (Valencia, 1988) cursó el Grado en Ingeniería Informática. Además tiene el Máster universitario de Desarrollo de Sitios y Aplicaciones Web de la UOC.

Tiene experiencia en diseño de aplicaciones, sobre todo de frontend con frameworks como reactjs.