Bloqueos en Whatsapp

Puedes tener muchas razones para querer alejarte de alguien.

Los conflictos no terminaron con las redes sociales, sólo cambiaron de formato. Sin embargo, ahora no basta con solo dejarle de hablar a esa persona que ya no quieres. Aún puede tener acceso a tu vida por medio de Twitter, Facebook, Instagram o WhatsApp.

Es por eso que estos y otros medios, crearon una función importante: el bloqueo.

Si bloqueas a una persona, no podrá contactarte, ¿pero qué tal si tú eres el bloqueado? Tal vez alguien ya no quiere recibir tus mensajes y ni siquiera te has dado cuenta.

Personas molestas

Uno de los medios de comunicación más populares hoy en día es WhatsApp. Pueden llegarte mensajes de texto y llamadas de cualquier persona que tenga tu número telefónico, pero al final, tú eres quién tiene el control.

Cualquier usuario de WhatsApp puede hacer uso del bloqueo, por la razón que sea. Si se ha presentado un conflicto con alguien o si no has recibido mensajes de una persona en mucho tiempo, podrías llegar a preguntarte: “¿acaso me bloquearon?”.

Aquí te enseñaré qué significa esto, cómo funciona y cómo saber si alguien decidió bloquearte en WhatsApp.


Cómo funcionan los bloqueos en WhatsApp

El bloqueo de WhatsApp es muy útil cuando ya no quieres recibir mensajes de alguien. Pero esta función hace honor a su nombre y evitará que la persona bloqueada pueda tener acceso a otra información.

Hombre escribiendo por teléfono

Esto es lo que ocurre cuando se bloquea a alguien en WhatsApp:

  • La persona bloqueada no podrá mandar mensajes ni hacer llamadas a la persona que activó esta función.
  • El bloqueo también impide que se envíen actualizaciones de estados.
  • Los intentos del contacto bloqueado por entablar comunicación de cualquier manera, no se registrarán ni se mostrarán en el teléfono del usuario.
  • Un contacto bloqueado no podrá ver la información de la última conexión de ese usuario.
  • Las actualizaciones de estado tampoco serán accesibles para el usuario bloqueado.
  • La persona bloqueada tampoco podrá ver los cambios de foto de perfil.


¿Cómo saber si te han bloqueado en WhatsApp?

Si alguien te bloqueó de WhatsApp, no recibirás ninguna notificación al respecto.

Esta aplicación asegura proteger la privacidad de sus usuarios, por lo tanto, no recibirás información explícita si alguien más decide que ya no quiere hablar contigo.

Para confirmarlo, puedes considerar algunas señales específicas que indican que esa persona ya no quiere seguirse comunicando contigo por WhatsApp.

Persona observando un chat de Whatsapp

No se trata de algo definitivo, pero si detectas los siguientes puntos, tal vez quieras preguntar a algún amigo en común si le pasa lo mismo.

  • No puedes ver la hora de la última conexión de esa persona. Recuerda que esto también puede pasar porque esa persona desactivó la función para mostrar este dato. Así mismo, si tú no permites a los demás ver esta información, tú tampoco podrás verla en ninguno de tus contactos.
  • No puedes ver las actualizaciones de su foto de perfil. La configuración de quién puede ver una foto de perfil también varía: la pueden ver todos, sólo los contactos de esa persona o nadie. En caso de que la persona sólo permita a sus contactos ver la foto, puede que ya no la veas al estar bloqueado.
  • Tus mensajes sólo se quedan en “enviado”. WhatsApp confirma que un mensaje se envió con una marca de “check”, aparecerá otra cuando haya llegado y ambas se volverán azueles cuando se haya leído. Si la otra persona te bloqueó, sólo verás la primera marca.
  • No puedes realizar una llamada a esa persona. Las llamadas de WhatsApp no se pueden bloquear de otra manera, la única otra explicación sería que esa persona no esté disponible.


Cómo bloquear usuarios en WhatsApp

Si eres tú quien desea bloquear a alguno de tus contactos de WhatsApp, existen 2 formas. La primera:

  • Presiona los 3 puntos de la parte superior derecha de tu página principal de WhatsApp.

Menú Whatsapp tres puntos

  • Selecciona “Ajustes”.

Menú Whatsapp Cuenta

  • Ve a “Cuenta” y después a “Privacidad”.

Menú Whatsapp Privacidad

  • En la parte inferior encontrarás “Contactos bloqueados”.

Menú Whatsapp Contactos bloqueados

  • En la esquina superior derecha, encontrarás un icono con el cual puedes agregar al contacto que desees bloquear. Puedes añadir tantos como quieras.

La otra manera de bloquear a alguien en WhatsApp es la siguiente:

  • Entra al chat con la persona que deseas bloquear.
  • Presiona los 3 puntos de la parte superior derecha.

Conversación en Whatsapp icono de Tres puntos

  • Selecciona “Más”.

Menú de Whatsapp Más

  • Elige “Bloquear” y confirma.

Menú Whatsapp Bloquear


Ahora tienes información para decidir si no quieres hablar con alguien en WhatsApp. Pero recuerda que si alguien más te bloqueó, no puedes hacer nada al respecto y lo más correcto es respetar su decisión.

Más información sobre Whatsapp

Avatar for Francisco Rubio Aguilar
Analista programador

Francisco Rubio Aguilar nació en Sabadell en 1992. Es graduado en ingeniería informática en la Universitat Autònoma de Barcelona, donde también cursó el Máster de Ingeniería Informática. Tiene amplia experiencia en el desarrollo de backend para servicios webs. En la actualidad trabaja como analista programador para una empresa especializada en aplicaciones móviles, con presencia en varios paises.